Июль 2022 г. – первая годовщина форума «Поколение равенства»

Форум «Поколение равенства», проходивший с 30 июня по 2 июля 2021 г. в Париже, стал историческим моментом для обеспечения прав женщин и девочек и гендерного равенства. Спустя более 25 лет после Пекинской конференции, состоявшейся в 1995 г., Франция подводит первые итоги взятых в этой связи обязательств.

Обязательства Франции были выполнены при финансовой поддержке в размере 400 миллионов евро, в частности для обеспечения половых и репродуктивных прав и здоровья, а также здравоохранения женщин и девочек на период 2021-2025 гг., и путем реализации ее национального плана действий по вопросам женщин, мира и безопасности.

По случаю первой годовщины Форума министр по вопросам гендерного равенства Изабель Ром вместе с министерством Европы и иностранных дел и послом Дельфин О провела встречу с представителями феминистских ассоциаций, частного сектора и благотворительных фондов, все из которых являются партнерами Форума, с тем чтобы обсудить дальнейшие этапы деятельности в связи с Форумом и представить достижения Франции в области гендерного равенства.

Форум «Поколение равенства», совместно организованный Францией и Мексикой под эгидой структуры «ООН-женщины» в партнерстве с гражданским обществом и молодежью, предоставил возможность для реализации феминистской дипломатии и многосторонности в действиях, за что выступал Президент Республики.

Так, было объявлено о беспрецедентном финансировании в размере более 40 миллиардов долларов и сформулировано 1000 обязательств для поддержки глобального плана по ускорению темпов достижения гендерного равенства. Спустя год после проведения Форума эта цифра увеличилась почти втрое: более 2700 обязательств взяли на себя государственные, частные и общественные субъекты со всего мира с целью улучшения ситуации в области гендерного равенства.

Франция гордится выполнением своих международных обязательств, в частности посредством своей финансовой поддержки в размере 400 миллионов евро для обеспечения половых и репродуктивных прав и здоровья, а также здравоохранения женщин и девочек на период 2021-2025 гг. Она оказывает поддержку международным организациям, гражданскому обществу и феминистским организациям и задействует свою двустороннюю помощь.

Первый взнос Франции в программу «Поставки ЮНФПА» для закупки и распространения противозачаточных средств составил 18 миллионов евро в 2021 г. В том же году Франция также предоставила поддержку в размере 1 миллиона евро для программы «Формирование равноправного доступа к рынкам для репродуктивного здоровья», которая способствует обеспечению равноправного доступа к средствам по охране полового и репродуктивного здоровья.

В соответствии со своими обязательствами Франция также вновь внесла во французский фонд Muskoka взнос в размере 50 миллионов евро на следующие пять лет, т.е. 10 миллионов евро на 2021 год.
Наконец, в 2021 г. Франция выделила треть средств из своих многолетних обязательств в 333 миллиона евро для Глобального партнерства в интересах образования на период 2021-2025 гг., 50% из которых будут направлены на образование девочек и просвещение по вопросам гендерного равенства.

Как было объявлено на форуме «Поколение равенства», по случаю отмечавшегося 10 декабря 2021 г. Международного дня прав человека Президент Республики положил начало инициативе «Марианна» для правозащитников.

Этот механизм приема во Франции предназначен для мужчин и женщин, которые подвергаются угрозам из-за своей деятельности по защите прав человека. В первую, полностью женскую, группу инициативы «Марианна» вошли прибывшие в Париж правозащитницы из Афганистана, Бирмы, Беларуси, Никарагуа, Колумбии, Турции, Ирака, Сирии, Танзании, Судана, Китая и палестинских территорий. Наконец, Франция приступила к реализации своего третьего национального плана действий по повестке дня «Женщины, мир и безопасность» и присоединилась к пакту «Женщины, мир, безопасность и гуманитарная деятельность».

В то время, когда во всем мире мы наблюдаем рост консерватизма и когда различные санитарные, политические, гуманитарные и климатические кризисы ставят под угрозу права женщин и девочек, форум «Поколение равенства» остается уникальной и необходимой площадкой для мобилизации усилий и достижения прогресса в области гендерного равенства. Франция по-прежнему мобилизует свои усилия вместе со структурой «ООН-женщины» в целях обеспечения устойчивости и успеха форума «Поколение равенства» и его глобального плана по ускорению темпов достижения гендерного равенства.

Последнее обновление 29 Сентябрь 2022