Выполнение и превышение взятого Францией обязательства по безвозмездной передаче вакцин от COVID-19

Год назад Президент Республики взял на себя обязательство предоставить 120 миллионов доз вакцин от COVID-19 для поддержки вакцинации в странах Юга. В августе 2022 г. Франция выполнила и даже превысила этот целевой показатель, поскольку было предоставлено 124 миллиона доз вакцин, из которых около 80 миллионов уже были доставлены в места назначения.

Следует напомнить, что еще в апреле 2021 г. Франция стала первой страной, предоставившей вакцины через механизм COVAX. На сегодняшний день она является третьим по значимости донором вакцин после США и Германии. Выбор многостороннего канала, воплощенного в механизме COVAX, который объединяет Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и ЮНИСЕФ, отвечает стремлению содействовать глобальному и эффективному распределению вакцин в соответствии с рациональными и справедливыми критериями, установленными ВОЗ.

В этой связи поддержка Франции в виде безвозмездной передачи доз вакцин сосредоточилась на наиболее уязвимых странах с неустойчивыми системами здравоохранения. В частности, это африканские страны и густонаселенные страны со значительными потребностями. Так, мы предоставили 45 миллионов доз (т.е. почти 50% наших безвозмездных поставок) Африке и 40% доз – странам Южной и Юго-Восточной Азии.

Важно обеспечить поставку доз, но еще важнее – вакцинировать население. Поэтому Франция на самых ранних этапах также мобилизовала свои усилия для поддержки кампаний вакцинации на местах. Свидетельством этого стало установление специального партнерства с ЮНИСЕФ и реализация проектов Французским агентством развития (AFD). Эти мероприятия с финансированием в размере 25 миллионов евро проводятся в ряде африканских стран и направлены на обеспечение доступа населения к вакцинам и на борьбу с дезинформацией вокруг COVID-19.

Что такое COVAX?

Механизм COVAX, объединяющий международных партнеров, таких как Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и ЮНИСЕФ, действует при поддержке Франции и ее европейских партнеров с момента его создания в апреле 2020 г. Его целью является обеспечение разработки, производства и равноправного доступа к безопасным вакцинам от COVID-19 путем организации их закупок и поставок для стран с низким и средним уровнем дохода в рамках глобального эффективного и справедливого распределения вакцин, одобренного ВОЗ. Он также используется странами с более высоким уровнем дохода, которые хотят применять его для закупки вакцин для собственных нужд (так называемые самофинансируемые страны).

Последнее обновление 29 Сентябрь 2022